Холодные блюда и закуски из овощей

Холодные блюда и закуски из овощей


Огурцы, фаршированные мясом
Большие огурцы — 10 шт., мясной фарш — 500 г, рис — 1/2 стакана, зелень сельдерея — 100 г, лавровый лист — 5 листиков, черный перец горошком — 2 г, бульон — 2 стакана, соль, черный молотый перец
Огурцы почистить, срезать верх, вынуть середину, нафаршировать мясным фаршем, предварительно смешав его с рисом, и посыпать черным молотым перцем. На дно кастрюли положить зелень сельдерея, сверху уложить нафаршированные огурцы, залить бульоном и тушить. Огурцы считаются готовыми, когда они потемнеют. Незадолго до готовности добавить лавровый лист и черный перец. Дать остыть.

Огурцы маринованные с яичным салатом
Маринованные огурцы — 1100 г, свежие грибы — 180 г, яйцо — 4 шт., майонез — 1/2 банки, петрушка — 15 г, черный молотый перец.— 1 г, горчица — 5 г, маслины — 15 г, морковь — 30 г, соль.
Огурцы разрезать пополам, удалить середину и наполнить яичным салатом, приготовленным следующим образом: сваренные вкрутую яйца и сваренные грибы мелко нарезать и перемешать с майонезом, добавить перец, горчицу и соль. Наполненные огурцы уложить на блюдо и украсить полосками вареной моркови, очищенными от косточек маслинами, веточками петрушки.

Помидоры, фаршированные грибами
Помидоры — 10, маринованные или, соленые грибы — 200 г, яйцо — 2, репчатый лук — 100 г, растительное масло — 4 столовые ложки, майонез — 1/2 банки, измельченная зелень укропа — 2 столовые ложки, соль, перец молотый черный
Грибы мелко нашинковать и смешать с нарезанными и поджаренными на растительном масле луком и вареными яйцами. В фарш можно добавить немного чеснока. Спелые, не очень крупные помидоры помыть, со стороны плодоножки срезать 1/4—1/5 часть и из середины при помощи чайной ложки удалить семена вместе с соком. Помидоры посолить, поперчить, наполнить фаршем, который слегка полить майонезом и посыпать укропом. Подготовленные помидоры уложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить зеленью петрушки или листиками салата.

Помидоры, фаршированные брынзой
Помидоры промыть, со стороны плодоножки срезать 1/4—1/5 часть. Из середины при помощи чайной ложки удалить семена вместе с соком, посолить, поперчить и наполнить фаршем: брынзу пропустить через мясорубку, посыпать черным молотым перцем, хорошо размешать, добавив сливочное масло. Фаршированные помидоры выложить на блюдо и украсить веточками петрушки.

Капуста фаршированная
Капуста — 1 кочан, мясо — 400 г, сметана — 1 стакан, молоко — 1 стакан, сливочное масло — 100 г, яйцо — 3, репчатый лук — 120 г, бульон — 1/2 стакана, соль
Сварить кочан капусты, вырезать кочерыжку. Приготовить фарш: поджарить нарезанный лук в 50 г сливочного масла, добавить в него пропущенное через мясорубку мясо, поджарить, влить 1/2 стакана бульона, снять с огня и перемешать с яйцами, взбитыми с молоком. На глубокую сковороду положить оставшееся масло, сваренный кочан и между листьями вложить фарш. Придать кочану первоначальную форму, побрызгать маслом, посыпать сухарями. Поставить в духовку на 30 мин, чтобы капуста подрумянилась. Дать остыть.

Морковь фаршированная
Крупная морковь — 5 шт., мясной фарш — 400 г, яйцо — 2, растительное масло — 2 столовые ложки, измельченный укроп — 1 чайная ложка, мускатный орех — 1/2, бульон — 1 стакан, соль
Из моркови вынуть середину, пропустить ее через мясорубку, соединить с фаршем, добавить сырые яйца, масло, соль по вкусу, зелень укропа, мускатный орех, все перемешать. Полученной смесью нафаршировать морковь, обжарить ее в масле и в небольшом количестве бульона сварить до мягкости, дать остыть и выложить на блюдо.

Перец, фаршированный овощами
Сладкий перец — 10 стручков, морковь — 500 г, репчатый лук — 300 г, петрушка — 150 г, сельдерей — 150 г, подсолнечное масло — 200 г, лавровый лист — 4, черный перец — 5 горошин, чеснок — 5 зубчиков, рубленая зелень петрушки и укропа — 4 столовые ложки, соль
Перец положить в кастрюлю, залить кипятком и держать под крышкой, пока не остынет. Удалить семена, плотно наполнить фаршем, уложить в кастрюлю фаршем вверх, залить пропущенными через мясорубку помидорами, маслом, посолить, положить лавровый лист и поставить варить без крышки на среднем огне. Остывший перец переложить в глубокое блюдо, посыпать зеленью. Для фарша измельчить петрушку и сельдерей, лук мелко нарезать, все обжарить в подсолнечном масле, посолить, поперчить, положить лавровый лист и зелень.

Свекла в сметане
Свекла — 50 г, сметана — 200 г, луковица — 1, чеснок — 3 зубчика, столовая ложка тертого хрена, столовая ложка сахара; сметана, соль, черный молотый перец
Испечь красную свеклу, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Хрен натереть на терке, добавить натертый на терке лук, растертый с солью чеснок, прибавить сахар, сметану, уксус и соль. Все перемешать, поставить в холодильник на час.