Редька улучшает аппетит

Редька улучшает аппетит


Редька, как и репа, известна давно. На памятниках древнеегипетской культуры (например, пирамиде Хуфу) сохранились изображения и надписи, свидетельствующие об использовании редьки в питании. Из ее семян получали пищевое масло. Редька была важным пищевым продуктом в Древнем Китае. Считают, что в нашу страну она попала из Азии. В Древней Руси высоко ценили не только пищевые достоинства редьки, но и ее лечебные свойства. Тюря — блюдо русской кухни, в состав ее входит редька.

Среди других овощных культур редька не выделяется высокой витаминностью. Она содержит значительное количество солей калия, клетчатки, эфирные масла, которые придают ей специфический аромат, остроту. Редька повышает аппетит и улучшает пищеварение, проявляет желчегонное и мочегонное действие. Сок редьки (особенно черной) — эффективное желчегонное средство.

При употреблении его разводят водой (1:3), принимают по 100—150 мл за полчаса до еды, постепенно повышая дозу до 450—500 мл в сутки. В народной медицине сок готовят следующим образом: выдалбливают сердцевину крупного корнеплода, дупло заполняют сахаром или (еще лучше) медом. Выделившийся сок пьют по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день при мочекаменной болезни, а также при камнях желчного пузыря. Сок редьки, смешанный пополам с медом и сахаром, уменьшает кашель и способствует отхаркиванию мокроты (принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день). В народе считают полезным сок при туберкулезе легких.

Клетчатка редьки усиливает перистальтику, способствует опорожнению кишечника при запорах. Она ускоряет также выведение холестерина из организма, оказывает таким образом профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Особенно много калия в черной редьке, он способствует выведению из организма воды и поваренной соли.

Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике. Ее не следует употреблять также при подагре, заболеваниях печени и почек, так как пуриновые соединения и эфирные масла редьки могут вызвать обострение болезни.