Тыква: вкусно и питательно

Тыква: вкусно и питательно


Считают, что тыква происходит из Америки, но задолго до ее открытия растение было уже хорошо известно в Китае, где бутылочная тыква (горлянка) слыла царицей овощей. Ее специально выращивали при императорском дворе для изготовления фигурных ваз и других сосудов, которыми император в знак особой милости одаривал приближенных. Горлянки еще в глубокой древности выращивались в Центральной Азии, где и поныне сосуды из бутылочной тыквы употребляются в качестве табакерок, а также для хранения воды и вина. Столовая тыква и ее подвиды — кабачок и патиссоны (тарелочная тыква) — пришли к нам с Американского континента.

На Черноморском побережье Кавказа издавна также выращивается люффа, или мочальная тыква, из которой вырабатывают банные мочалки.

Из органических кислот в тыквенных овощах встречается преимущественно яблочная, имеются следы лимонной и щавелевой кислот. Сахара представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой, однако основное место занимает глюкоза, ей принадлежит примерно 2/3 суммарного содержания Сахаров.

Из минеральных веществ обращает на себя внимание наличие значительных количеств калия, кальция и фосфора. Тыква богата железом, медью, фтором, цинком. Тыквенные овощи находят разнообразное лечебное применение. Так, мякоть тыквы сырая и вареная (тыквенная каша) оказывает слабительное действие и является хорошим средством при запорах. Тыква, кабачки и патиссоны обладают весьма активным мочегонным действием, способствуют выведению воды и поваренной соли. Мякоть тыквы содержит небольшое количество клетчатки — всего 0,7%, поэтому она чрезвычайно полезна при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Тыква обладает мочегонным действием и рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря.

Из тыквы можно приготовить много вкусных и питательных блюд: салат, суп, запеканку, пюре с добавлением различных овощей и фруктов. Хорошо сочетается тыква с пшенной и рисовой кашами. Многим нравятся варенье из нее и цукаты.

Несложно сделать из свежей тыквы сок. Мякоть тыквы натрите на терке и отожмите в соковыжималке или через несколько слоев марли. Смешивая тыквенный сок с соком других плодов, можно получить вкусные полезные напитки.

В неполный стакан тыквенного сока добавьте столовую ложку меда и тщательно перемешайте, одну треть тыквенного сока соедините с двумя третями яблочного, тыквенный сок можно разбавить наполовину сливовым. Сахар в эти напитки добавляйте по вкусу.

Пропорции соков и их комбинации можно варьировать.