Баклажаны

Баклажаны


Баклажаны — однолетние растения. Происходят из Индии, откуда проникли в Афганистан, Иран, а затем и на территорию Советского Союза. Они более требовательны к теплу, чем помидоры, имеют длинный вегетационный период. В средней полосе России выращиваются преимущественно в защищенном грунте.

Баклажаны употребляют в пищу в жареном или отваренном виде, из них делают кофе, икру, маринуют и солят.
Выделяются баклажаны наличием значительного количества фо-лиевой кислоты, витамина, нормализующего процессы образования форменных элементов крови — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Содержание никотиновой кислоты 0,63—0,99 мг/100 г.

Среди минеральных соединений обращает на себя внимание значительное содержание калия. По этому показателю баклажаны превосходят капусту белокочанную, лук репчатый, морковь, огурцы, перец сладкий, дыню, тыкву, салат листовой и ряд других овощных культур. Из микроэлементов они богаты алюминием, марганцем, цинком, медью, железом, имеются и красящие вещества — антоцианы.

Систематическое употребление баклажанов в пищу способствует ослаблению патологических явлений при атеросклерозе, ускоряет выведение холестерина из организма. При этом играют важную роль калий, марганец, которыми, как было сказано, богаты баклажаны.

Соединения калия содействуют выделению из организма избытка воды и поваренной соли, улучшают кровообращение мышцы сердца. Марганец улучшает использование жиров в организме, противодействует жировому перерождению печени, усиливает способность инсулина понижать уровень сахара в крови, способствует процессу образования эритроцитов. Действие марганца усиливается при совместном его применении с медью, цинком и кобальтом.

Поэтому баклажаны рекомендуются пожилым людям и страдающим заболеваниями сердца, сосудов, почек, сопровождающимися отеками. Они полезны при подагре, так как увеличивают выделение с мочой солей мочевой кислоты. Из-за малой калорийности баклажаны широко используются в питании тучных.