Чем полезны помидоры

Чем полезны помидоры


Ни одна из овощных культур не используется так широко и разнообразно, как помидоры. Родиной помидоров является Южная Америка. В южных районах России помидоры начали выращивать в XVIII веке, но в Нечерноземной зоне их стали возделывать лишь 80—100 лет назад. Сначала помидоры выращивали как садово-декоративное растение. Многие считали их ядовитыми. Помидоры не сразу стали такими, какими мы знаем их сейчас. Еще и теперь в Перу, Мексике, на Канарских и Филиппинских островах на необрабатываемых землях встречаются дикие сородичи помидоров. Это растения, имеющие мелкие ягоды (не крупнее смородины), или с очень невкусными ребристыми многосемянными плодами. У некоторых видов плоды совсем не съедобны, буроватой или желто-зеленой окраски, сильноопушенные. Листья и стебли их с резким неприятным запахом.

В результате попадания помидоров в другие условия, а также естественного отбора и многолетних селекционных работ созданы урожайные формы, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Так что тот помидор, который мы сейчас имеем в культуре, лишь отдаленно напоминает своего предка, оставшегося в природе в диком состоянии.

Помидоры находят широкое употребление как в свежем, так и в переработанном виде. Сейчас выращивается много десятков сортов помидоров. Чем же завоевали популярность эти овощи, содержащие лишь на 2% меньше влаги, чем «чемпионы» водянистости — огурцы? Прежде всего тем, что в них много ценных питательных веществ — минеральных солей, витаминов, Сахаров, органических кислот. Этих в помидорах примерно столько же, сколько в персиках. А щавелевой кислоты в них больше, чем, скажем, в картофеле, свекле. Исследованиями последних лет доказано, что в помидорах меньше, чем в других овощах, пуринов — продуктов обмена белков, способствующих развитию подагры. Поэтому нет оснований исключать их из меню пожилых людей.

В помидорах достаточно много каротина, витаминов группы В, а аскорбиновой кислоты не меньше, чем в лимонах и апельсинах. Богат и минеральный состав помидоров. Много в этих овощах солей кальция, есть соли фосфора, железа. А кроме всех этих полезных качеств — они просто вкусны.

Помидоры — однолетние растения. В семенах помидоров 17—20% жирного масла, богатого непредельными жирными кислотами, которые, как уже говорилось, оказывают профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, способствуют выведению холестерина из организма.

Среди минеральных веществ томатов преобладают соединения калия, натрия и магния при относительно низком содержании кальция. Томаты богаты железом, кобальтом и цинком. Имеются также соединения ванадия, йода (по содержанию которого помидоры уступают огурцам, моркови, свекле, капусте белокочанной, картофелю и другим культурам), марганца, меди, молибдена, фтора, хрома и других микроэлементов. Помидоры широко используются как витаминное средство. Важно, что при переработке свежих томатов сохраняется аскорбиновая кислота. Так, в 100 г томатного сока 10—12, а томатной пасты — даже 45 мг витамина С. Их употребляют в свежем виде, фаршируют, жарят, тушат, используют как приправу к борщам, супам, вторым блюдам и различным соусам. При переработке плоды помидоров солят, маринуют. Из них готовят пасту, пюре, соки. Особая ценность помидоров в том, что они хорошо дозариваются, сохраняя при этом качества свежих помидоров.

Свежие помидоры, томатный сок, томат-паста и другие консервы из томатов усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение. Долгое время господствовало мнение, что помидоры якобы богаты щавелевой кислотой и пуриновыми основаниями, поэтому их исключали из рационов больных полиартритами, подагрой. Указанные сведения ошибочны. Благодаря своей витаминной ценности, высокому содержанию солей калия, железа, магния, кобальта и цинка томаты должны включаться в пищу больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями обмена веществ. Рекомендуются они также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как бедны клетчаткой, а их нежная мякоть легко переваривается и усваивается. Помидоры проявляют нежное слабительное действие, усиливая перистальтику кишок. Имеются данные о способности свежих томатов и томатного сока умеренно понижать кровяное давление и уменьшать уровень холестерина в крови. Не лишне упомянуть также о том, что свежая плодовая мякоть и томатный сок тормозят рост и развитие ряда микроорганизмов. Известны случаи успешного использования томатного сока для лечения инфицированных ран и язв (наружно).