Всеми любимый овощ - огурец

Всеми любимый овощ - огурец


В огурцах 95—96% воды и 1,07—2,7 сахаров. Сахар в основном представлены моносахаридами (глюкозой и фруктозой), сахарозы очень мало или же она отсутствует, 0,4% пектиновых веществ, 0,1% крахмала и 0,7% клетчатки. Из органических кислот найдена лишь яблочная (лимонная и щавелевая находятся в незначительных количествах). Плоды бедны белковыми веществами, незаменимых аминокислот в белках мало.

Парниковые и тепличные огурцы по своей витаминной ценности уступают грунтовым. Среди ряда других овощей огурцы выделяются лишь более высоким содержанием пантотеновой и никотиновой кислот. Витамином С и каротином они бедны.
В минеральном составе превалируют соединения калия, магния, кальция и хлора. Следует, однако, подчеркнуть, что по содержанию, например, калия огурцы уступают многим овощам — капусте, моркови, луку, баклажанам, перцу сладкому, редису, свекле, помидорам, чесноку, тыкве и др. Из микроэлементов много железа и алюминия, найдены также соединения йода, фтора, цинка, марганца, меди, молибдена и др. Горький вкус огурцов обусловлен содержанием стероидных сапонинов кукурбитацинов. Эти вещества образуются у многих представителей семейства тыквенных. Как доказано в последние годы, некоторые кукурбитацины способны подавлять патологический рост тканей и, следовательно, могут найти применение в качестве противораковых средств.

До сих пор нередко можно услышать, что огурцы как пищевой продукт не представляют ценности. Сторонники этой точки зрения должны помнить, что роль ряда растительных продуктов, в том числе и огурцов, не определяется их калорийностью. Их значение в питании глубже и сложнее.

Огурцы возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока (особенно соленые и маринованные), обладают желчегонным действием, способствуют усвояемости жиров, белков и других составных частей пищи. Огурцы оказывают мочегонное действие, усиливают выведение из организма воды и поваренной соли, что очень важно для лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мягкое слабительное действие огурцов полезно при запорах, атонии кишечника. Сок свежих огурцов, смешанный с медом или сахарным сиропом, успокаивает кашель, облегчает отхаркивание мокроты. Огурцы имеют низкую калорийность, поэтому назначаются при тучности, ожирении.

Свежие огурцы благотворно влияют на кожу. Под действием огуречного сока или кашицы из свежих огурцов она становится белой, нежной, стягиваются расширенные поры, меньше выделяются морщины. Это свойство используется в косметике (огуречные лосьоны, кремы, маски из натертых свежих огурцов и т. д.). При жирной коже маски делают из смеси натертых огурцов и яблок. Огуречным соком протирают кожу.

Употребление свежих огурцов следует ограничить (вплоть до исключения из рациона) при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах с нормальной и повышенной секрецией желудочного сока, при обострении гастритов с пониженной секрецией сока, острых и хронических энтеритов, энтероколитов и колитов. Соленые и маринованные огурцы противопоказаны при острых гепатитах и холециститах, обострении хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни, при острых и обострении хронических воспалительных процессов желудка и толстого кишечника.
Следует резко ограничить потребление указанных продуктов при гипертонической болезни, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Огурцы также противопоказаны при острых и хронических невритах (в стадии обострения), хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни.