Чеснок — универсальное лекарство

Чеснок — универсальное лекарство


Чеснок, как и лук,— ценный продукт питания. Он используется для разнообразных целей. Широкое распространение он получил как пряновкусовое растение, являясь необходимой острой приправой ко многим блюдам в кулинарии. Чеснок используется при солении и мариновании различных овощей, придавая им хороший вкус и предохраняя от плесневения. В Дагестане, например, чеснок в смеси с виноградным уксусом используется как приправа к самому распространенному национальному блюду — хинкалу. В Китае и Японии употребляются в пищу наряду с зубками цветки, пророщенный чеснок, он сочнее, чем зубки луковиц, в нем больше витамина С, кальция, железа. Чеснок поступает в продажу в виде пучков зеленого или этиолированного чеснока, а также пучков зеленых стрелок. Англичане используют его в изобилии при изготовлении тушеной баранины, французы — в салатах, а немцы — при изготовлении колбас.

Чеснок можно употреблять в пищу и маринованный. Для приготовления маринованного чеснока его сначала замачивают в теплой воде на 2 ч, затем удаляют покровные чешуи. Очищенные дольки тщательно моют в холодной воде и заливают маринадом. Для приготовления 1 л маринадной заливки 20 г соли и 30 г сахара растворяют в 3/4 стакана воды и добавляют 3/4 стакана уксуса. В каждую литровую банку кладут по 5 горошин горького душистого перца, 4 шт. гвоздики и немного корицы.

В период обломки сгрелок их не выбраковывают, а можно использовать в пареном видеили засаливать.

Для приготовления жареных стрелок сначала жарят мелко нарезанное мясо с луком и томатным соусом. Когда мясо будет готово, к нему добавляют стрелки и жарят в течение 15—20 мин. Стрелки можно приготовить отдельно на масле.

Для засолки стрелок их обламывают в то время, когда они вырастают на 5—6 см над листьями, считая от основания стебля. Собранные стрелки закладывают в стеклянные банки. Уложенные стрелки заливают рассолом. На 1 л воды требуется 4—5 ложек соли. Можно добавлять 1—2 ложки сахара. Прочие пряности — душистый перец, гвоздика, корица — добавляются по желанию.

Сушеный чеснок.
Зубки режут на кусочки длиной 3—4 мм, укладывают на сита тонким слоем (3—4 кг/м2). Сушат при 60°С в течение 4—6 ч. Перед сушкой можно выдерживать 3—5 мин в холодной подсоленной воде, чтобы лучше сохранился цвет. Сушеный чеснок можно смолоть.

Чеснок широко используют также при приготовлении различных мясных и рыбных блюд, тушенных специальным образом с различными овощными специями: тушеная баранина и говядина (5—6 долек на 1 кг мяса); тушеная свинина (2 луковицы на 1 кг); жареные почки (на 1 почку разрезанная долька чеснока); тушеная курица (на молодую курицу 2 луковицы чеснока); карп или осетрина, запеченные со специями (на 1 кг рыбы 6—7 нарезанных долек чеснока).

Чтобы предотвратить заболевание картофеля, необходимо при укладке клубней на хранение пересыпать их чесноком из расчета на 100 кг картофеля 100 г растертого чеснока.

Ржавчину шиповника можно ликвидировать в течение 2 сут, если пораженные места 2—3 раза в сутки натирать соком чеснока. Фитонциды чеснока оказывают губительное действие на плесневые грибы, вызывающие фузариоз растений. При концентрации 0,6 % подавляется их рост, ниже — стимулируется, а при 1 % споры грибов погибают через 6 ч. После воздействия летучих функций фитонцидов или сока чеснока в течение нескольких минут плесневые грибы теряют способность расти и размножаться, при более длительном воздействии они погибают.

Для того чтобы сохранить рис, мучные изделия, мясопродукты, свежую рыбу, надо добавлять к ним чеснок. При хранении свежих помидоров, огурцов в стеклянной таре совместно с луковицами чеснока они значительно сохраняют свои товарные и вкусовые качества.

Фитонциды чеснока используются при хранении моркови, ягод.
Интересен витаминный состав чеснока. В съедобной части луковиц найден витамин С, В6, никотиновая кислота, рибофлавин и тиамин. Среди овощных культур чеснок выделяется наличием значительных концентраций никотиновой кислоты и витамина Вв. Луковицы практически лишены каротина, но в пере чеснока его 2—2,5 мг/100 г. Зеленые части растения также богаты витамином С. Кроме того, в чесноке содержится йод, который необходим для лечения больных атеросклерозом. Главное достоинство чеснока и лука в том, что выделяемые ими фитонциды препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, уничтожают грибковую флору, предупреждают заболевания полости рта. Однако из-за раздражающего действия чеснок противопоказан людям с острыми заболеваниями желудка, кишечника, почек.