И лекарство, и приправа - Лук

И лекарство, и приправа - Лук


Лук имеет большое значение как продукт питания и широко употребляется в пищу в свежем, вареном, жареном и консервированном виде.

С давних времен лук прославился своими лечебными свойствами. У восточных народов существовала поговорка: «Лук; в твоих объятьях проходит всякая болезнь». Древние славяне применяли лук как средство при болезнях, это нашло отражение в поговорке: «Лук — от семи недуг».

Средневековые врачи утверждали, что запах лука предохраняет от заболевания. Это мнение подтвердилось замечательными открытиями ученых-биологов. Профессор Б. П. Токин и его сотрудники установили, что от летучих веществ, выделяемых луком, чесноком, хреном и другими растениями, гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии, простейшие — амебы, инфузории и даже лягушки и крысы.

Профессор А. А. Покровский в своих «Беседах о питании» так высказывается о луке: В весенний период незаслуженно мало используются в нашем питании разнообразные овощи: зеленый лук, салат, шпинат, ревень и др. Особенно полезен в это время года зеленый лук, в 100 г которого около 60 мг витамина С и каротина — провитамина А — 5 мг, что помогает практически полностью удовлетворить дневную потребность взрослого человека в витамине С.

Из лука можно приготовить немало самостоятельных питательных и вкусных блюд: луковый салат, жареный лук в сухарях, тушеный лук с яблоками, печеный лук, луковый соус. Много лука требуется для приготовления фарша. Соления и маринады, как правило, лучше сохраняются, если в них добавлен лук.

И сегодня лекарственное значение этого вкусного и полезного овощного продукта не утрачено. Луковица поистине кладезь витаминов! Много в ней разных микро- и макроэлементов, есть и другие необходимые организму вещества.

В старину хорошо знали об обеззараживающих свойствах растения. Во время страшных эпидемий связки репчатого лука развешивали в избах, плели из него занавеси на окна и двери. Летучие фитонциды — губители микробов, источаемые луком, были надежным заслоном против инфекций. В народной медицине бактерицидные свойства лука используются и в наши дни при лечении хронических бронхитов, насморке, гайморите.

Разведенным водой соком растения полощут горло при хронических тонзиллитах. Лук (или сок из него, смешанный с медом или сахаром) печеный, вареный, жареный — излюбленное народное средство от кашля и туберкулеза легких. Применяют луковую кашицу при грибковых заболеваниях ногтей.

Лук регулирует работу органов пищеварения: повышает аппетит. От него, как говорится, «слюнки текут». Лучше вырабатывается от лука желудочный сок и переваривающие ферменты кишечника, поджелудочной железы. Он подавляет гнилостные процессы пищеварения, препятствует развитию вредных микроорганизмов, лямблий, амеб.

Вещества лука влияют на обмен веществ и уровень холестерина крови. Среди растений с сахароснижающими свойствами наиболее активный лук. При сахарном диабете рекомендуют употреблять в пищу дополнительно 1—2 луковицы в сутки в печеном, вареном или сыром виде. Лук содержит много калия и активно выделяет из организма хлористые соли. Поэтому продукт полезен при отеках.

При нарывах или фурункулах лук используют как средство, размягчающее кожу и ускоряющее их созревание. С этой целью луковицу пекут, режут, чтобы сохранилось кольцевое расположение чешуи, и прикладывают срезом к нарыву. Растертый со сливочным маслом печеный или вареный на молоке лук в виде кашицы прикладывают к местам ожогов для предотвращения образования грубых рубцов. Нередко овощем можно заменить горчичник. Измельченный сырой лук кладут на грудь, закрывают пергаментом или полиэтиленовой пленкой и держат как компресс при простуде и кашле.

И вообще, как советовал профессор Борис Петрович Токин, открывший и долгие годы изучавший фитонциды, не забывайте есть лук. Пусть этот полезнейший овощ всегда будет на вашем столе!