Морковь — источник каротина

Морковь — источник каротина


Как культурное растение выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. О давности выращивания моркови свидетельствуют окаменелые корнеплоды, найденные в свайных постройках в Швейцарии (в Катон Верн).

Упоминания о моркови встречаются в документах Карла Великого, относящихся к IX веку.
В Европе широкое распространение морковь получила в XVI столетии. В это же время ее начали выращивать также и в Северной Америке. В нашей стране морковь возделывают с незапамятных времен. В Москве уже в XVI веке ее разводили на огородах, а морковный сок был одним из наиболее ценных лекарств. О моркови как широко известном и повсеместно употребляемом растении говорится в «Домострое», а также в старинных травниках и лечебниках («Прохладный вертоград» и др.).

Морковь — поливитаминное растение, однако важную роль она играет только как ценный источник каротина. В организме человека (главным образом в печени и тонком кишечнике) каротин в присутствии жира превращается в витамин А, который повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, хорошо влияет на зрение, способствует росту и развитию организма. Остро нуждаются в нем лица, профессия которых связана с напряжением зрения (водители транспорта, наборщики, часовщики, машинистки, микроскописты и др.).

Морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Весьма полезен морковный сок как свежий, так и консервированный, особенно в детской практике. Он повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, способствует росту и развитию ребенка.

В народной медицине морковный сок применяют при истощении и малокровии, считают его полезным также при кашле, ангинах, стоматитах, мочекаменной болезни (способствует выведению песка и камней), однако при последней предпочтение отдается семенам дикой моркови. В семенах моркови содержатся вещества, оказывающие лечебное действие при стенокардии и хронической коронарной недостаточности. В корнеплодах моркови найдены соединения, обладающие активным противомикробным, противовоспалительным и рано-заживляющим действием. Это свойство используется в народной медицине при лечении ожогов, длительно не заживающих гнойных ран и язв.

К больным местам прикладывают свеженатертую морковь или обмывают только что полученным морковным соком. Можно также прикладывать примочки из сока. При этом не только ускоряется заживление, но проявляется отчетливое болеутоляющее действие. Имеются, однако, и противопоказания к применению моркови. Противопоказано употребление моркови (внутрь) при обострении язвенной болезни, воспалительных процессах тонкого и толстого отделов кишечника (энтериты, колиты). Находит применение морковь и в косметике. При сухой коже лица рекомендуются маски из мелко натертых корнеплодов с яичным желтком.

Употреблять морковь в пищу лучше всего сырой — протертой, сделать сок. Каротин не растворяется в воде и усваивается в присутствии жиров, поэтому протертую морковь и блюда из нее нужно заправлять сметаной или подсолнечным маслом, майонезом. Хороша морковь и в вареном виде. Но чтобы витамины и каротин не разрушались, морковь варят в кастрюле с плотно закрытой крышкой и стараются не переваривать. По этой же причине морковные блюда лучше не подогревать.