Полезна и питательна - Фасоль

Полезна и питательна - Фасоль


Редкий продукт сравнится с фасолью по питательности и полезности. Зерна фасоли обладают высокой калорийностью. Они содержат много углеводов и полезны при истощении после тяжелых продолжительных инфекционных заболеваний. Зрелые семена пищевой фасоли содержат до 26% белка с разнообразным аминокислотным составом, витамины, углеводы, жиры, а также соли различных металлов и другие элементы. Содержащийся в семядолях цинк действует на обмен углеводов, медь участвует в синтезе адреналина в крови, образовании гемоглобина, в тканевом обмене.

В состав фасоли входят биологически активные вещества, влияющие на количество, а главное — на состав лейкоцитов крови. С их помощью можно увеличивать количество лимфоцитов. Они вырабатывают антитела и повышают иммунитет.

В народе семенами фасоли лечат ожоги. Бобы предварительно поджаривают до слегка коричневого цвета, растирают в муку и смешивают со свежими сливками. Эту мазь наносят на обожженную кожу. Через 3—4 сут ее размягчают и снимают растительным маслом. Фасолевую муку, замешанную на меду, применяют при рожистом воспалении кожи. Ее лепешки прикладывают к нарывам для более быстрого их созревания. Лечат тем же способом долго не заживающие раны, экземы и язвы.

Одно из интереснейших свойств створок (шелухи) фасоли — снижать уровень сахара в крови. В народной медицине их издавна применяют при сахарном диабете. Отвар готовят из 100 г шелухи на литр воды, кипятят его до уменьшения объема наполовину и пьют в течение суток по полстакана 3—4 раза в сутки.

Блюда из фасоли полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Относительно невысока калорийность у сахарных сортов зеленой фасоли с мягкими, мясистыми, без грубых волокон и пергаментного слоя стручками. Стручки собирают незрелыми, употребляют в тушеном, вареном или консервированном виде. Зеленой фасоли также присущи мочегонные свойства. Ее полезно употреблять при подагре, нарушениях солевого обмена и сахарном диабете.