Кормит, лечит - Картофель

Кормит, лечит - Картофель


Вроде бы и прозаический этот продукт — картошка, а между тем ее история полна романтики. Ее приход в Европу связывают с именем Фрэнсиса Дрейка, английского мореплавателя, вице-адмирала, впервые после Ф. Магеллана совершившего кругосветное путешествие, принимавшего участие в разгроме испанской «Непобедимой армады», одного из «пиратов королевы Елизаветы», заставлявшего бледнеть дубленые лица морских волков. На кораблях, набитых награбленными сокровищами, этот кровавый рыцарь удачи нашел местечко и для неприметных клубней, которыми питались индейцы Нового Света.

Во второй половине XVIII века разведением картофеля заинтересовались французы. Длинный ряд неурожайных лет заставил Безан-сонскую академию наук предложить премию за труд «О растениях, которые могли бы заменить хлеб в годы голодовок». Такой труд «О питательности картофеля» представил парижский аптекарь Пар-мантье, познакомившийся с этим овощем в Германии.

Возвратившись из плена на родину, Пармантье развел картофель в огороде, принадлежащем Дому инвалидов, при котором работал аптекарем. Добившись аудиенции у короля Людовика XVI и его супруги Марии Антуанетты, он попытался заинтересовать их перспективой широкого разведения нового растения. Королевская чета заинтересовалась им. Картофель стал распространяться с завидной быстротой.

Ну а у нас в России?
Считают, что первый мешок картофеля прислал из Голландии Петр I. Массовое знакомство русских с «земляными яблоками» состоялось во время Семилетней войны в Пруссии. Один из основателей русской агрономической науки, писатель и мемуарист, участвовавший в действиях русской армии в Восточной Пруссии, Андрей Болотов, возвращаясь в свое имение Дворяниново под Тулой, прихватил картофель для посадки.

Постепенно в ряде губерний России картофель стал давать хорошие урожаи, но ели его в основном горожане. Крестьянство, стихийно отвергавшее все, что внедрялось сверху, относилось к новому овощу враждебно. В 30—40-х годах XIX века, во время царствования Николая I, происходили так называемые картофельные бунты.

Сегодня картофель — один из важнейших продуктов питания населения многих стран Европы и Америки.
Но все ли мы знаем о картофеле? Изучение его свойств продолжается. Ученые открывают новые, полезные для человека качества клубней в питании, лечении, косметике. Общеизвестно, что белок картофеля хорошо усваивается организмом, его аминокислотный состав близок к продуктам животноводства. Клетчатка и пектиновые вещества играют важную роль в нормализации пищеварения.

А чем еще полезен картофель?
В клубнях содержатся многочисленные витамины. В 100 г, например — 20 мг витамина С. Суточная потребность в нем удовлетворяется всего 300 г «второго хлеба». Это очень важно зимой и ранней весной, когда ощущается дефицит свежих овощей и фруктов.
Назовем другие важные для человека вещества. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, каротин. Хотя их немного, но, учитывая, что картофель идет в пишу постоянно, его относят к важнейшему источнику этих витаминов в питании.

Немало в нем и минеральных солей. Клубни богаты калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Соли калия, например, необходимы для нормальной деятельности сердца. Они способствуют выделению из организма избыточного количества жидкости.
Усвояемость картофеля хорошая. Калорийность его довольно высокая: в 100 г — 83 ккал. Это в 2—3 раза больше, чем у других овощей. Картофель содержит много крахмала. Под действием пищеварительных ферментов он расщепляется на простые сахара, составляющие основу привычного всем сахара, сладостей, меда. Поэтому картофель следует ограничить в своем рационе людям, страдающим сахарным диабетом и склонным к полноте.

С давних пор в народной медицине картофель использовался как целебное средство. Вдыхание пара от раздавленного только что сваренного картофеля помогает при катарах верхних дыхательных, путей. С лечебными целями используется полученный из клубней сок. Он нашел применение при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффект при этих заболеваниях связан с тем, что сок угнетает секрецию желудка и оказывает благоприятное влияние на течение воспалительного процесса.

Сырой картофель прикладывают к ожогам. А в косметической практике он входит в состав питательных масок. В кожуре клубней картофеля найдены вещества, из которых готовят ценные лечебные препараты.
Чтобы лучше сохранить витамин С, картофель следует чистить ножом из нержавеющей стали, а вареный — не нужно пропускать через мясорубку, натирать на металлической терке. Для измельчения лучше пользоваться деревянной толкушей. При соприкосновении картофеля с металлом витамин С разрушается. Вымачивание очищенного картофеля в соленой воде способствует его сохранению. При погружении клубней для варки в холодную воду в нем разрушается 35%, а в горячую — лишь 7% витамина С.

Степень потерь витамина С зависит от длительности варки, контакта с воздухом, интенсивности кипения. При правильном приготовлении можно сохранить его около 8%. Для этого картофель надо варить в закрытых крышкой кастрюлях, полностью залитых водой.

Нагревание — умеренное, кипение — не бурное. Недопустимо частое помешивание во избежание соприкосновения с воздухом. Наибольшее количество витамина С сохраняется в печеном картофеле, меньше -в вареном, еще меньше в жареном и тушеном. Повторное разогревание блюд из картофеля нежелательно.

Максимальное количество витамина С остается в том случае, если готовое блюдо сохранилось после готовности в закрытой посуде не более полутора часов. Очищенный картофель, сваренный в воде, теряет в отваре более 20% минеральных солей. Вот почему его лучше не выливать, а использовать для приготовления других блюд. Рекомендуется протертый отварной картофель тем, у кого заболевания желудка и кишечника в стадии обострения, и маленьким детям. Только тучным и склонным к полноте людям не стоит увлекаться картофелем — его высокая калорийность, хорошая усвояемость неизбежно приведут к прибавке массы.

Все полезные вещества в картофеле располагаются сразу под кожицей. Поэтому, очищая его, не стоит срезать слишком толстый слой. Самый полезный — картофель, приготовленный в кожуре, сваренный или запеченный в духовке.

Для здорового человека не имеет значения, в каком виде употреблять картофель — отварном или жареном. Это — дело вкуса.
Страдающим заболеваниями желудка, например хроническим гастритом, язвенной болезнью, приходится отдавать предпочтение картофелю отварному или печеному. Печеный картофель рекомендуется при сердечно-сосудистой недостаточности, так как в нем выше концентрация калия.