Красная свекла — полезный овощ

Красная свекла — полезный овощ


Дикая свекла до сих пор растет по берегам Черного и Каспийского морей, в Иране, Средиземноморье.

Еще в древности были выведены сорта столовой, кормовой и сахарной свеклы. Использовали ее и как лекарственное растение. В Россию свекла завезена из Греции, как считают, в X веке, и русское название ее связано с греческим «сфекели».

У красной столовой свеклы традиционно используется в пищу корнеплод. Листья употребляют разве что в ботвинье. А напрасно — они хороши в салатах. В листьях в 2—3 раза больше белка, чем в корнеплоде. В корнеплоде до 86% воды, 1,7% белков. Витаминный комплекс представлен витаминами В3 Br, В6, Р и Е, в него входит также никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты. В свекле необычайное разнообразие микро- и макроэлементов. Этот овощ занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, калием, кальцием, натрием, хлором. Особенно возрастает потребность в этих элементах в стрессовых ситуациях. В сравнении с другими овощами свекла содержит значительные количества кобальта, необходимого для синтеза витамина В12. Такие элементы, как марганец, медь, цинк, входят в состав ферментов, регулирующих обмен веществ и кроветворение, а так как минеральные вещества свеклы находятся преимущественно в щелочных соединениях, поэтому она хорошо уравновешивает мясную и рыбную, содержащую много кислых соединений, пищу. Йод помогает лечению и профилактике атеросклероза.

Особый интерес представляет содержащийся в корнеплоде и листьях бетаин, само название которого происходит от латинского названия свеклы — бета. Бетаин в других овощах пока не обнаружен, это вещество уникальное. Он близок по химическому строению к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.
В свекле находят сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс. Сапонины, выделенные из других растений, составляют основу противосклеротических лекарств.

Найден в свекле и витамин V. До недавнего времени считалось, что он есть лишь в капусте. В свекле его поменьше, но зато он сохраняется при тепловой (в течение часа) обработке. Представления о роли витамина V в последние годы значительно расширились: выяснилось, что он не только способствует заживлению язв, но и обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину и, что особенно важно в наш век аллергии, обладает антигистаминными (антиаллергическими) свойствами.

Полезен этот овощ и при гипертонической болезни. В данном случае благотворное действие свеклы связывают в наличием магния, регулирующего сосудистый тонус и препятствующего образованию тромбов в сосудах. Определенную роль в лечебном эффекте имеют послабляющие свойства свеклы, в результате которых удаляется избыток жидкости и снимаются ощущения переполнения кишечника.

Применяют и сок свеклы. В нем сохраняются все питательные вещества и отсутствует клетчатка. Он усиливает выделение желудочных ферментов, но в меньшей степени, чем томатный, капустный и морковный соки. Отмечено также, что свекольный сок лучше пить разбавленным водой. Известны и желчегонные свойства свеклы. Еще Авиценна писал, что «...свекла открывает закупорки в печени и селезенке».

Из свекольного сока хорошо усваивается кальций, который необходим для деятельности нервной системы и регуляции сокращения сердечной мышцы. Сок полезен и при гипертонической болезни.

В народе свекольным соком лечат малокровие: это объяснимо присутствием железа, меди, марганца, фолиевой кислоты и др. Целесообразно использовать сок сырой свеклы, чтобы сохранилась фолие-вая кислота. Применяют в народе свекольный сок и при насморках с густыми выделениями. При этом отваром или соком вареного корнеплода промывают полость носа. При головной боли ватку, смоченную соком, кладут в уши.

Сок можно приготовить из сырой, вареной или печеной свеклы в соковыжималке или без нее. Сырую свеклу трут на мелкой терке и отжимают сок через марлю. Вареную или печеную свеклу пропускают через мясорубку. Полученную массу разводят холодной кипяченой водой 1:1 и отжимают сок через марлю. Сок можно разводить другими овощными и фруктовыми соками, добавлять в него мед, варенье... Варианты сочетаний могут быть самыми различными, подобранными по вкусу. Дозировки сока варьируют от двух столовых ложек до стакана в сутки.

Наибольшее содержание биологически ценных веществ — в сырой свекле, однако усваивается лучше вареная. Для сохранения витаминов свеклу перед варкой или запеканием не чистят. Варят, положив в горячую воду, под плотно закрытой крышкой.

Впрок свеклу маринуют или квасят. Иногда, измельчив, сушат. Перед использованием сухую свеклу ошпаривают кипятком, настой сливают и заливают вновь кипяченой водой. Выдерживают до набухания и лишь тогда используют для приготовления пищи свеклу и воду, в которой она находилась.