Заготовки-полуфабрикаты

Заготовки-полуфабрикаты


Летом, в горячую пору, на все не хватает времени: хочется сделать цукаты — а некогда, неплохо бы запастись и начинкой для пирогов, но важнее заготовить помидоры...

Между тем можно сделать заготовки-полуфабрикаты, приготовление которых не займет много времени и не потребует большого количества сахара, а потом, когда с делами будет поспокойнее, доделать их, как говорится, довести до ума.
Так можно заготовить сливы для цукатов. Сливы лучше использовать с косточками, они будут выглядеть красивее. Только «венгерка» хороша и без косточки.

Сливы наколите, уложите в чистые банки, залейте холодной водой и, поставив в посуду с водой, на медленном огне нагрейте до 85°С. Огонь выключите, а банки оставьте в горячей воде: пол-литровые — на 10 мин, литровые — на 15. Можно довести воду до кипения и держать в ней банки соответственно 5—8 мин, после чего закатать. Позже, когда будет возможность, приготовите цукаты.

Нетрудно заготовить из слив и начинку для пирогов. Вынув косточки, уложите сливы в банки слой за слоем, пересыпав сахаром,— на 1 кг очищенных слив потребуется 300—400 г сахарного песка. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Воду нагрейте до 85°С. Оставьте банки в воде: пол-литровые — на 20 мин, литровые — на 30 мин или кипятите соответственно 10 и 15 мин, после чего закатайте банки.

Можно поступить и иначе: сливы, очищенные от косточек и пересыпанные сахаром (пропорции те же), в кастрюле ставят на огонь и, непрерывно помешивая, доводят до 85°С, выдерживают при этой температуре 5 мин. Затем снимают с огня, горячую массу разливают в горячие банки и закатывают. Зимой массу используют как начинку для пирогов.

Без сахара можно приготовить полуфабрикат из слив для повидла и джема. Из спелых слив удалите косточки, сложите их в эмалированную кастрюлю, добавьте полстакана воды и доведите до кипения. Уваривайте на слабом огне в течение 15 мин и сразу же выложите в подогретые банки. Закатайте. Осенью или зимой, когда будете посвободнее, сварите повидло или джем.

Заготавливают и яблочную начинку для пирогов. Яблоки — очищенные или нет — нарезают, выкладывают в кастрюлю и засыпают сахаром из расчета 200—300 г песка на 1 кг яблок. Добавляют стакан воды, ставят на огонь, доводят до кипения, выдерживают на огне 5 мин, после чего сразу же раскладывают в стерильные, еще горячие банки. Немедленно закатывают. Начинка для будущих пирогов готова.

Яблоки можно заготовить так, что позже из них можно будет приготовить цукаты.

Нарежьте яблоки дольками, удалите сердцевину и уложите в банки. Залейте их кипящей водой и, поставив банки в кастрюлю с горячей водой, прогрейте до 80°С: пол-литровые банки — 10 мин, литровые —15 мин. Можно прокипятить — тогда время соответственно сократится до 5 и 8 мин.

Айва тоже годится для подобных заготовок-полуфабрикатов. Не снимая кожицы, разрежьте айву пополам или на 4 части, удалите сердцевину. Выложите в банки, залейте кипящей водой и, поставив в кастрюлю с водой, прогрейте при температуре 85°С: пол-литровые банки—10 мин, литровые — 15. Если будете кипятить, то соответственно 5 и 8 мин. Заготовленную таким образом айву можно использовать для варенья, компотов.